Der Elternbeirat der Grundschule Schönau…

…sieht seine Aufgabe darin, den Eltern ein guter Ansprechpartner zu sein und er möchte für Sie als Eltern ein Verbindungsglied zwischen Eltern und Schule sein.

Er möchte

• die Zusammenarbeit zwischen Eltern, Kindern und Schule aufbauen und gestalten
  • Informationen für Eltern zur Verfügung stellen
  • Infoveranstaltungen und Seminare organisieren
  • Mitbestimmung und Mitgestaltung in der Grundschule Schönau fördern und entwickeln
  • gemeinsame Projekte mit der Schule durchführen
  • die aktive Mitarbeit aller Eltern fördern

Seine konkreten Aufgaben:

• aktive Mitarbeit bei und die Mitorganisation von Veranstaltungen und Festen der Schule
  • Organisation von eigenen Veranstaltungen, z.B. des Osterbasars
  • etwa drei Sitzungen pro Jahr, bei denen aktuelle Angelegenheiten besprochen und entschieden werden
  • Unterstützung der Lehrerschaft bei besonderen Projekten (z.B. Basteln in der Klasse)
  • Förderung der Kommunikation zwischen den Eltern z.B. in Form von regelmäßigen Elternstammtischen
  • als Ansprechpartner bei Fragen oder Problemen präsent sein

Der Elternbeirat stellt sich vor:

Der Elternbeirat der Grundschule Schönau setzt sich aus den Klassenelternsprechern und -sprecherinnen zusammen – zur Zeit sind das aus acht Klassen 16 Elternvertreter.

Am ersten Elternabend des neuen Schuljahres findet in jeder Klasse eine Wahl statt, bei der von den anwesenden Eltern ein Klassenelternsprecher und sein Stellvertreter gewählt werden. Diese Sprecher wählen in einer späteren Sitzung ihre/n Vorsitzende/n.

Die Vorteile dieses Ehrenamtes:

Ein Elternbeiratsmitglied

• hat Einblick in das Schulgeschehen
  • wird in dieses aktiv mit einbezogen
  • kann mitgestalten und eigene Ideen einbringen
  • findet viele Gelegenheiten zu einem Gespräch mit dem Klassenlehrer des eigenen Kindes
  • pflegt Kontakte und gesellige Anlässe, die sich sonst nicht ergeben würden
  • macht die Erfahrung, dass Spaß und Freude in diesem Amt überwiegen

Unser Elternbeirat im Schuljahr 2019/20

1a   Kathrin Stürzer
        Regina Stadler

2a   Barbara Brendel (1. Vorsitzende)