Schulberatung

Erster Ansprechpartner der Eltern in Fragen der Ausbildung und Erziehung ihrer Kinder ist die Klassenleitung, danach auch die Schulleitung.

Die Beratungslehrkraft gibt es darüber hinaus für alle Schulen. Sie berät Schüler und Eltern zum Beispiel

Ø  bei der Wahl der Schullaufbahn

Ø  bei der Wahl von Fächern und Ausbildungsrichtungen innerhalb einer Schulart

Ø  bei der Entscheidung, welcher Schulabschluss angestrebt werden soll

Ø  bei der Vorbereitung auf die Wahl eines späteren Berufs oder Studium.

Die Beratungslehrkraft hilft bei Lern-, Leistungs- und Verhaltensschwierigkeiten. Sie informiert auch über die Möglichkeit, von einer Schulart zur anderen oder von einer Ausbildungsrichtung in eine andere zu wechseln.

Sie wird ferner hinzugezogen

Ø  bei der Aufnahme in die Grundschule, d. h. bei der Frage nach einer vorschulischen Förderung

Ø  bei einer vorzeitigen Aufnahme oder einer Zurückstellung des Kindes

Ø  bei der Betreuung schwieriger Schüler, d. h. bei Lernproblemen, Leistungshemmungen oder Sprachstörungen.

Zu Beginn jeden Schuljahres informieren die Schulen in einem Rundschreiben die Eltern über die zuständige Beratungslehrkraft und die zuständige staatliche Schulberatungsstelle.

Schulpsychologen sind Teil der Schulberatung. Schüler und ihre Eltern wenden sich zunächst an die Lehrkraft und darüber hinaus an die Beratungslehrkraft. In psychologisch besonders komplexen Fällen vermittelt die Beratungslehrkraft weiter an den Schulpsychologen (z. B. in Fällen spezieller Diagnostik oder wenn eine Lehrkraft selbst "Partei" in einem Konflikt ist).

Schulberatung: Frau Ranker sowie Frau Rehm

Kontakt: Susanne Rehm (Staatliche Schulpsychologin)

Telefonische Sprechzeit: Mittwoch 10.30 - 11-15 und n.V. 08031 / 8069544

Email: schulberatung.rehm@web.de